В память о Героях. Часть 1

Накануне праздника мы попросили наших коллег рассказать о своих дедушках и прадедушках, бабушках и прабабушках, которые видели своими глазами то время. Их рассказы — это не стенограмма истории, не поиски правды или неправды, а просто человеческая память о тех, кем гордимся и кого любим. Часть 1.

  • Константин, тестировщик:

После раскулачки и расстрела большей части нашей семьи в 1930 г., мой прапрадед, дед Степан, был сослан на 10 лет на рудники в Магадане. После возвращения домой был призван в армию и погиб в 1941 г.

Младшие братья деда Степана, Трофим и Даниил, после возвращения из ссылки на Урал, были призваны в армию в первые дни войны. Дед Даниил погиб в Бобруйском котле 1944 г., а дед Трофим в 1945 г. под Лейпцигом при «Встрече на Эльбе».

В 1960-х все репрессии, заключения в тюрьмы и ссылки на рудники членов моей семьи признали незаконными и всех посмертно реабилитировали.

Прадед Колесник Василий Степанович, воевал с первых дней войны, погиб 11 апреля 1945 г. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прадед Стасенко Петр Наумович, получив множество ранений при освобождении Румынии, а затем Чехословакии, сумел дожить до 1957 г. и родить 3 дочерей. К слову, его жена, бабушка Оля, жива, ей 92 года.

  • Наталья, HR

Мой дед, Иванов Сергей Ефимович, был эвакуирован из Риги в город Ижевск в самом начале войны. На фронт его не призвали, на руках деда было трое маленьких детей, и поэтому работал он на Ижевском механическом заводе, который выпускал противотанковые ружья, пистолеты. Брат деда, Иванов Николай Ефимович, был танкистом, прошел всю войну, несколько ранений.

  • Марина, тестировщица

Мой дедушка, Волков Евгений Васильевич, старший лейтенант 1 партизанского отряда партизанской бригады Алексея

  • Елена, маркетолог

        

Орден Отечественной войны II степени 

Дедушка, Булат Николай Васильевич, мой любимейший человек в мире! После окончания института (он- историк) пошел в армию, а с первых дней войны — на фронт. Был командиром роты. Под Оршей ранен и демобилизирован. В 1943 встретил бабушку. 

Моя бабушка, Булат (Мохорт) Галина Андреевна, умерла 2 года назад. Ей было 96 лет. Врач-стоматолог. Сильная и красивая. В ее жизни было разное, но я не помню, чтобы она плакала. Только в День Победы. Слушала военные песни и плакала.

22 июня 1941 в г.Минске она должна была получать диплом об окончании учебы в медицинском. Она с Девчонками готовились, утюжили платья, накручивали локоны. А получилось, что с этими локонами их отправили по домам, пешком, по всей Белоруссии. А диплом она смогла получить только в 1949. 

Чудом избежала отправки на трудовые работы в Германию, спрятавшись в стогу сена.

Младший брат дедушки, Булат Александр Васильевич, пропал без вести в 44-ом. Его настойчиво разыскивала мать. Но напрасно. Парень был молодой, не женатый, не поживший, и память о нем – только архивы и мы, даже не знавшие его потомки.

  • Александр, тестировщик

Дедушка – Черня Андрей Назарович. 

    

Отец рассказывал, что деду в орден Красной Звезды пуля попала, расколола один лепесток.

Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

       

 

  • Ксения, специалистка техподдержки

Прадед, Сорокин Александр Иванович , был младшим лейтенантом, был ранен и выбыл со службы в сентябре 1941. 

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2831216/

  

Брат прадедушки Александра — Сорокин Михаил Иванович — генерал армии , депутат Верховного Совета СССР и просто хороший прадед, получил много орденов и премий, участвовал в войне в Афганистане.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Михаил_Иванович_(генерал_армии)

Награды: 

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002)[6]

Три ордена Ленина (03.06.1944; ?; ?)

Два ордена Красного Знамени (08.03.1945; ?)

Орден Александра Невского (10.09.1944)

Два ордена Отечественной войны 1-й степени (27.05.1945, 06.04.1985)

Два ордена Красной Звезды (04.06.1943, 1956)

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени

Орден «Знак Почёта»

медали Советского Союза

Чехословацкий Военный крест 1939 года (Чехословакия)

Медаль «За укрепление дружбы по оружию» (Чехословакия)

Орден Красного Знамени (Афганистан)

Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан)

Серебряная Медаль «Братство по оружию» (Польша)

Почётный гражданин города Житомир.

Прадедушка, Кураков Евгений Иванович, был красноармейцем, к сожалению, погиб в плену.

Прабабушка, Куракова Мария Станиславовна, работала в начале войны в немецкой комендатуре и одновременно на партизанский отряд, имея на руках двух малолетних девочек 40 и 38 года рождения. После войны работала главбухом в Гос. капелле имени Ширмы.

Другая прабабушка, Морева Нина Дмитриевна, была медиком, за службу получила орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Еще прадед Ковалев Павел Никифорович, к сожалению, о нем много не знаю, был писателем детских рассказов, по документам – награжден Орденом Отечественной войны II степени.

  • Татьяна, бухгалтер

Наша память- мои дедушки (по папе) Каптур Павел Адамович, 08.03.1917 года рождения, майор, службу начал в 1939 в Харбине, окончил в Японии.  -Награды — медаль За оборону Москвы, медаль За победу 41-45, Орден Красной Звезды, медаль За победу над Японией, медаль за боевые заслуги, Орден отечественной войны 2-й степени.

Селиверстов Павел Николаевич (по маме) ,06.01.1913г.р., в боях за Прагу Орден Отечественной войны 1 степени, медаль за победу, памятные награды.

ЛЮБЛЮ ПОМНЮ СКОРБЛЮ

  • Сергей, PM

Прадед, Двоежонов Федор Иванович, награжден орденом Отечественной войны II степени, мл. командир, санинструктор… Погиб в декабре 1941…

  • Александра, маркетолог

Мой двоюродный дедушка, Комзолов Иван Иванович

  • Сергей, заместитель директора

Мой прадед окончил войну в районе Хелма, Польша. Был сапером, во время разминирования поля возле деревни, увидел, как женщина с девочкой шли, начал кричать им — они не поняли. Тогда он побежал к ним и подорвался, оторвало ногу. Но их спас. Домой из госпиталя в 1947 вернулся: гангрена, заражение, но выжил, ходил до самой смерти на культе. Работал в колхозе до последнего.

  • Сергей Викторович, директор

Дед, Игнатович Николай Кузьмич, служил в разведке, брал Кёнигсберг.

   

   

   

   

Продолжение следует…