IT “под ключ”: актуальная возможность для современного бизнеса

Думаем, многим из вас знакома популярная среди туристов услуга “Все включено”, которая позволяет отдохнуть без головной боли. А что, если данный принцип перенести в сферу IT? Мы предлагаем нашим клиентам услугу IT-Outsourcing “Полного цикла” и берем на себя решение всех вопросов, связанных с разработкой продукта или решения. О том, что еще скрывает в себе это понятие мы попросили рассказать Андрея Курейчика, заместителя директора по коммерческим вопросам Invento Labs.

 

Что следует понимать под “Полным циклом” разработки?

“Полный цикл” подразумевает ведение исполнителем всех фаз реализации проекта, начиная от концепции и заканчивая внедрением и поддержкой. Мы принимаем бизнес-идею заказчика, корректируем ее (если это необходимо), берем в работу и ведем вплоть до вывода продукта на рынок либо до его внедрения внутри предприятия и дальнейшего саппорта. Существуют разные виды IT-Outsourcing’а и в каждом из них предусмотрен свой уровень вовлеченности IT-компании в рабочий процесс. Процентное соотношение компаний, работающих по принципу  “Полного цикла” на белорусском рынке небольшое и уступает числу тех, кто предлагает услуги разработки на заказ по готовым техническим заданиям. 

Из каких этапов состоит “Полный цикл”?

Самый нулевой —  это консалтинг. На нулевом этапе создается некая концепция того, что должно получиться в итоге. Мы анализируем, как это работает сейчас, заказчик нам объясняет, как он хочет чтобы это работало, затем мы проводим GAP-анализ и понимаем, что нужно сделать, чтобы теперь это заработало по-новому. 

Если заказчик понимает, какой процесс ему необходимо внедрить или настроить, то на данном этапе наша задача —  рассказать, как правильно реализовать эту идею. Далее проводится бизнес-анализ, в ходе которого выясняется, как сейчас работает  данный процесс, затем следует выявление ключевых моментов специфики предприятия, которые переносятся в общую практику. После проводится проработка технического задания, на основе которого выстраивается вся работа. Консалтинг не всегда нужен: иногда заказчик хорошо себе представляет, что он хочет получить. В этом случае данная ступень в работе опускается и начинается сразу с бизнес-анализа. Следующий этап — передача в разработку. Если взять в пример простейший линейный процесс, характерный для небольших проектов, то он состоит из: бизнес-анализа, получения технического задания, разработки, тестирования, внедрения и поддержки. Если говорить о более сложном, то он состоит из: бизнес-анализа, проработки технического задания для одного этапа, разработки, тестирования, внедрения и затем вся цепочка повторяется вновь. И уже в этом цикличном процессе мы идем к финальному результату. Как показывает практика, чем ближе мы приближаемся к финалу, тем сильнее меняется понимание заказчика о том, как должен выглядеть конечный продукт.

 

 

Какие выгоды получает клиент при таком подходе к разработке?

Главная выгода заключается в том, что заказчик взаимодействует с одним подрядчиком, который решает все вопросы. Вам не нужно искать консалтинговую компанию, потом с этими результатами искать компанию для проведения бизнес-анализа, затем компанию-разработчика, после нужно еще каким-то образом организовать приемо-сдаточное тестирование по окончании разработки и т.д. Услуга “Полного цикла разработки” позволяет убрать все эти промежуточные этапы, заказчик получает все из одних рук и, самое главное, он точно понимает, кто несет ответственность за результат.  

Конечно, если на разные этапы нанимать разных подрядчиков, то иногда удается немного выиграть в цене. Однако здесь есть очень большой риск: нельзя предугадать, как будет происходить передача работы от одного подрядчика к другому на каждом этапе. Процесс приемки всегда очень сложный и на нем можно потерять много времени и денег. Даже если вы договорились на более выгодную цену с конкретным подрядчиком, издержки на передачу/приемку/корректировку могут значительно превысить эту экономию. 

Но ведь у такого подхода должны быть и минусы. Какие из них Вы можете назвать?

— Главный минус  заказчик попадает в серьезную зависимость от исполнителя. Поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору компании-подрядчика: она должна быть репутационной, с хорошей историей, опытом и отзывами. В противном случае можно попасть в ситуацию, когда вы рассчитываете, что получите end-to-end результат, однако уже на середине процесса возникает “затык” и нет ни качества, ни скорости, просто потому что команда, которая взялась за эту работу, неправильно оценила свои силы. И тогда появляется необходимость заменить подрядчика. Конечно, это возможно, но потребует серьезных временных и материальных затрат.