Invento в лицах: Сергей Двоежонов

Мы решили создать рубрику, которая будет рассказывать о профессиональной жизни сотрудников компании и нюансах работы наших специалистов в формате небольшого интервью. Первый материал посвящен такой ответственной должности, как  руководитель проектов, спецификой которой с нами поделится Сергей Двоежонов, руководитель проектов “ЮрСпектр” и «Workfusion» в Invento Labs. Год назад Сергей стал частью нашей команды и зарекомендовал себя как талантливый профессионал и отзывчивый коллега. О том, какие качества важны для руководителя проекта и почему важно соблюдать треугольник менеджера читайте в нашем материале. 

Твоя работа всегда была связана со сферой IT?

IT всегда было моим основным профессиональным направлением, так как я обучался на факультете связи и автоматизированных систем управления в Военной Академии Республики Беларусь. После учебы я по распределению попал в войсковую часть 2007 — Группу связи и обеспечения органов пограничной службы Республики Беларусь. Начинал я с должности инженера отдела сетевого администрирования и информационной безопасности компьютерных систем и сетей. Это было одно из подразделений центра ИТ. За семь с половиной лет мне удалось вырасти до начальника отдела ИТ, который отвечал как за всю ИТ инфраструктуру, так и за эксплуатацию информационных систем.  Эта должность во многом перекликалась с позицией ИТ менеджера. В какой-то момент времени я понял, что мое развитие как специалиста постепенно останавливается и чтобы не отстать от современного быстро развивающегося мира ИТ, мне нужно заставить себя выйти из созданной “зоны комфорта” и бросить себе новый вызов. Я видел два варианта развития событий:

  1. Реализовать себя как менеджер по инфраструктурным решениям: проектирование серверных и сетевых решений;
  2. Попробовать себя в роли руководителя проектов по разработке программного обеспечения.

К тому времени у меня уже был трехлетний опыт руководящей должности подразделением более тридцати человек. Это придавало мне определенную уверенности в том, что получится справиться с работой по управлению командой. Также я надеялся на свой технический бэкграунд, что он позволит понять основные процессы, которые происходят в рамках  разработки программного обеспечения. Также я видел большие перспективы в направлении разработки программного обеспечения, поэтому свой выбор я сделал в пользу руководителя проектов.

Сильно ли отличается работа на гражданке от военной?

— Есть что-то схожее, но основным различием для меня стало отношение к команде. В IT-компании нет приказов и нужно учитывать индивидуальные особенности характера каждого члена команды. И решения по принципу “Потому что так надо” здесь не всегда является обоснованием. 

О каких успехах за этот год можешь рассказать?

— Главный успех в том, что я сумел справиться с управлением таким большим и многогранным проектом, как “ЮрСпектр”, а также смог взять второй проект из совершенно другой области. Наличие второго проекта обязывает меня более трепетно относиться к своему времени и понимать, как грамотно расставлять приоритеты не только между задачами, но и проектами. За год работы в Invento Labs я уже здорово в этом продвинулся и обрел взвешенность в расстановке приоритетов.

А что на счет промахов?

— У менеджеров есть правило “Проектного треугольника”: сроки, стоимость, качество. Однажды, еще в первые месяцы работы в Invento Labs, мне довелось нарушить этот баланс. Более опытные коллеги помогли мне тогда найти выход из ситуации, но для меня этот случай стал хорошим уроком. Я на своем опыте понял, что этот треугольник придумали не зря и его действительно стоит соблюдать. Ведь основная цель руководителя проектов — формировать ожидания заказчика в рамках существующего бюджета. Это очень важный пункт: ты должен понимать,чего хочет заказчик и искать золотую середину, которая позволит попасть в его ожидания и принести вэлью для компании. Можно сделать что-то очень крутое, что точно понравится заказчику, но нельзя это делать в ущерб интересам компании. Руководитель проекта обязан постоянно получать обратную связь от всех участников процесса и уметь находить компромисс между всеми сторонами. 

Что тебя вдохновляет и даёт драйва в работе?

— Во-первых, коллектив (и думаю, что меня многие в этом поддержат). Во-вторых, возможность увидеть результат своей работы. Даже если задача косвенно зависит от тебя, ты все равно можешь оценить свой вклад в ее реализацию. Еще для меня важно, что компания действительно даёт возможность профессионально развиваться, это не просто слова. 

Опиши свою команду тремя словами

— В моей команде все очень ответственные, веселые и всегда готовы помочь!

Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать руководитель проекта?

— Руководитель проекта должен быть честным и ответственным. Если ты не готов брать на себя ответственность за проект, то даже не стоит думать о данной должности. А что касается честности, то нужно понимать, что сокрытие любых фактов только усугубит ситуацию. Третьим качеством должно быть желание постоянно развиваться. Этот пункт касается любого человека в сфере IT: уверенность в том, что ты достиг “потолка” делает тебя неконкурентоспособным. 

Твое пожелание тем, кто только начинает карьеру руководителя проектов?

— Нужно понимать те процессы, которые происходят в команде. Ты должен знать, какие процессы существуют в компании, в проекте, в команде, для чего они предназначены и какое место в них отведено тебе.