Потребление фруктов, самые опасные места мира и самые заметные языки — лучшая инфографика в августе

Пришло время возобновить нашу любимую рубрику о лучшей инфографике мира. Это направление в нашей компании очень активно развивается и поэтому мы следим за еще большим количеством крутых инфограферов по всему миру. Вот некоторые работы, которые показались нам интересными.

Потребление фруктов в США за 35 лет.

Leigh Fonseca использовал открытые данные потребления разных видов фруктов на территории США с 1980 до 2016 года. С одной стороны остается позавидовать наличию таких данных, ведь у нас их нет в столь удобной форме. С другой стороны внимание привлекает ступенчатая диаграмма, которую автор выбрал для отображения графиков. Это решение показывает, что каждая отдельная цифра на графике — не просто точка, это целый год и у него есть определенная продолжительность. Вместе с этим ступеньки смотрятся визуально интереснее линии через точки.

Можно узнать, что потребление бананов менялось скачкообразно, но они никогда не сдавали лидерство апельсинам и яблокам. Зато потребление ананасов и клубники стабильно растет из года в год.

 Самые опасные места на Земле

Mike Cisneros превратил данные, собранные исследователями Колумбийского университета, в полезную инфографику. На ней отображены все вооруженные конфликты в этом году. После просмотра мир выглядит совсем не спокойным местом. сразу во многих местах идет война.

Красные облака показывают количество погибших за все время конфликта, а квадраты демонстрируют отдельные инциденты. Вместе они формируют визуально запоминающуюся картину, которая будет красива и без информационной нагрузки. А это один из признаков хорошей визуализации.

Карта языков мира

Нарисовать диаграмму наиболее распространенных языков на нашей планете — задача довольно тривиальная. Уже сколько раз это делали с разной степенью успешности и какие только средства не применяли. Но Alberto Lucas López представил круглую диаграмму, которая не имеет страновых границ. Только языковые барьеры.

Четко видно, насколько много в мире носителей китайского языка. Но если вы уже мчитесь на курсы и учитесь писать  иероглифами, учтите — далеко не каждый китаец вас поймет. Диалектов у китайского очень много, самых крупных больше десятка. А вот знание испанского и португальского точно откроет многие двери. Инфографика сделана настолько красиво и лаконично, что печатная версия могла украсить офис или языковую школу.