Invento в лицах: Иван Носенко

Иван Носенко — руководитель отдела бизнес-анализа — высококлассный специалист, который совмещает в себе аналитическое мышление, разносторонние хобби и любовь к семье! Узнать об Иване и его отношении к жизни вы можете в новом выпуске «Invento в лицах». Поехали! 🚀

 

 

Invento Labs не первое твоё место работы. Расскажи, где и кем до этого работал? Как решил прийти именно сюда?

— До Invento Labs я работал в логистической компании, где отвечал за размещение услуг и наполнение сайтов информацией. А во время учёбы в университете я работал аналитиком в Инфопарке по различным IT-направлениям. После университета попал в Инвенто на преддипломную практику, тут и остался работать.

 

Знаю, что у тебя много хобби. Можешь о них рассказать подробнее?

— Основное – это сноуборд. Кататься научился ещё в школьные годы, а сейчас зимой выезжаю в Силичи, ездил в Буковель, Карпаты. Ещё увлекаюсь дайвингом, начал заниматься им по рекомендации моего дяди. Меня это так захватило, что я окончил в Минске дайвинг-школу. Ещё люблю плавание и иногда играю в хоккей. Каждое моё хобби в какой-то момент проявляется активнее. Сейчас вот учусь играть на гитаре.

 

 

Ты очень разносторонний в своих увлечениях, а работа связана с аналитикой. Как думаешь, твой интерес разбираться в новых технологиях и программах — это больше необходимость для адаптации в современном мире или личное желание и искреннее любопытство?

— Это моё желание и любопытство. С детства меня интересовали смартфоны, которые только стали появляться, и новые технологии. Так возникло острое желание разобраться, как же это всё работает. Думаю, это до сих пор позволяет мне достаточно быстро адаптироваться в новых программных продуктах.

 

Кстати, кем ты хотел стать в детстве, когда вырастешь?

— Это смешной момент. Я хотел стать секретным агентом 007.

 

Как думаешь, получилось? 😉

— Нууу, в какой-то степени да, потому что все гаджеты и технологии — это клёво, с ними я и работаю! А спецагент Джеймс Бонд всегда был обладателем опасных и зачастую опережающих время технологий для выполнения своих секретных заданий.

 

Насколько тебе интересно выполнять трудные задачи?

— Трудные задачи — это большая ответственность. При старте любого проекта есть небольшой страх, что что-то может не получиться, но это нормально! Здесь важно разобраться: когда ты “начинаешь есть слона” не целиком, а маленькими порциями, то всё получается и от этого тебе становится приятно реализовывать этот проект.

 

То есть ты получаешь удовольствие и от процесса, и от результата?

— Да, аппетит приходит во время еды. Сначала ты боишься чего-то, потому что это ответственность. Но когда погружаешься в процесс, тебе становится интересно.

 

А расскажи тогда, пожалуйста, о своём последнем достижении.

— Из профессионального: достижением считаю то, что я стал руководителем отдела бизнес-анализа. На этой позиции я работаю год и, надеюсь, что успешно 🙂
Из жизненных достижений: недавно купил машину. А для себя решил, что хочу научиться играть на гитаре, это у меня получается.

 

А почему именно гитара? Тебе, насколько я вижу, всё-всё интересно, что бы ты хотел ещё попробовать?

— Гитару я выбрал, потому что с детства мне говорили, что у меня нет ни слуха, ни чувства такта. Но с раннего возраста родители меня отдали на спортивно-бальные танцы, занимался этим 6 лет. И вся эта музыка, движение… мне это стало нравиться, с возрастом стало получаться немного петь. Я и сейчас вспоминаю истории из детства, когда мы собирались с родителями и друзьями возле костра, играли на гитаре и пели песни — мне нравилась эта дружественная и сближающая обстановка. Я давно хотел научиться игре на гитаре, но как-то не было возможности. У меня были другие интересы, а сейчас решил всё-таки попробовать себя.
Ещё у меня есть одно хобби, которое я не назвал, это авиамоделирование, всегда хотел получить права пилота. И хочу научиться яхтингу. В общем, планы космические!

 

 

Что тебе нравится в Invento Labs?

— В компании мне нравятся люди, их отношение к делу. Их профессионализм и открытость. Достаточно обозначить, что у тебя есть проблема, и найдутся люди, которые всегда объяснят и помогут. Я считаю, что такая атмосфера способствует эффективной работе. Это круто.

 

Назови свои главные принципы в работе.

— Ответственность, структура и подход к делу — важно широко смотреть на вещи, потому что бизнес-аналитик не может работать только с узкой проблемой. Он должен понять всю ситуацию и учитывать желания заказчика.

 

Как изменилась компания за последний год? Что в ней улучшилось?

— Появилось больше западных проектов. Ребята стали прокачиваться в английском языке. Это круто. Появилась возможность работать удалённо, хоть и с ковидом.

 

У многих с удалённой работой повысилась продуктивность. Как насчёт тебя?

— Раньше возможности работать из дома не было. Когда она появилась, мы увидели, что в этом тоже есть плюсы и команда умеет эффективно работать в таком формате. У себя я заметил повышение продуктивности, мне не нужно тратить время на то, чтобы добраться в офис и собраться с мыслями перед работой. Я быстрее включаюсь и работаю эффективнее. Ты проснулся — и уже на рабочем месте. Возможно, это же и является минусом удалённой работы, так как рабочий день растягивается. Всё зависит, конечно, от заказчика, но иногда ты подключаешься слишком рано или слишком поздно.

 

Ты являешься руководителем. Как совершенствуешь свои скиллы и как занимаешься сплочением команды?

— Как руководитель я стараюсь быть в тренде технологий и новых сертификаций, методологий и концепций, которые появляются в рамках бизнес-анализа. Стараюсь читать Modern Analyst и белорусское сообщество analyst.by. Также прохожу онлайн-курсы, связанные с управлением командой и технологиями бизнес-анализа.
Что касается сплочения команды, то так сложилось, что сообщество бизнес-аналитиков было одним из первых, которое сформировалось в Invento Labs. Здесь заложена концепция существования нашего сообщества и проходят хорошие мероприятия. Раз в несколько недель у нас проходит встреча, на которой мы обсуждаем рабочие моменты. С ковидом проводить тимбилдинги стало не так просто, но, когда появляется такая возможность, мы ею пользуемся.

 

Следишь ли ты за модным нынче work-life balance у членов своей команды? А у себя?

— Я работаю в компании уже около 6 лет, поэтому за это время выработал для себя концепцию тайм-менеджмента и понимаю, как планировать своё время, как его распределять. Как руководитель я обязан уделять время и внимание каждому проекту, что не совсем удобно, наверное, но планирование эту проблему решает. В своей команде я слежу за тем, на каких проектах ребята задействованы, интересуюсь их состоянием, как они себя чувствуют, нет ли перегрузки. Если появляется такой момент, то стараюсь предиктивно помочь этому сотруднику.

 

Что и кто тебя вдохновляет?

— Меня вдохновляют моя жена и большое желание сделать жизнь нашей семьи счастливой и комфортной. Это и заставляет меня развиваться и двигаться дальше.