Invento в лицах: Константин Семенов

На сегодняшний день в команде Invento Labs 13 тестировщиков. Героем рубрики “Инвенто в лицах” стал их лидер, руководитель отдела QA Костя Семенов. Читаем, узнаем нашего коллегу поближе 🙂

 

QA в компании — это команда или комьюнити?

QA в Invento Labs, это, однозначно, комьюнити, шире, чем просто команда. В свое время у нас зародилась особая атмосфера, которую мы стараемся поддерживать. Она чувствуется и в офисе, и за его пределами. Общаясь с коллегами, я осознал, что есть у нас такая редкая сейчас штука, как единство, синергия, сплоченность, неформальный контакт. Никто не остается в стороне, мы вместе развиваемся, делимся идеями, мнениями и сомнениями. Активно общаемся и в нерабочее время в кафе, пабе, кино, на природе, празднуем вместе Дни рождения и не только… Это дорогого стоит.

 

С какого возраста себя помнишь?

Самое первое воспоминание мне примерно два с половиной года, я стою в фотоателье, с маленькими машинками в руках. Одну из машинок выронил и все время переживал, что она куда-нибудь пропадет. А ведь нужно еще улыбаться и смотреть на дядю… Хорошо помню эти эмоции 🙂

С помощью мамы Кости мы раздобыли эту фотографию 🙂

 

Расскажи про свое детство, свою семью. Как тебя воспитывали? Получал ли ты ремнем? 🙂

Родился я в Мозыре, как и Вова Лопато, земляки. В простой рабочей семье. Учился до 10 класса в обычной школе, затем на 10-11 класс поступил в местный лицей. Рос с правильными установками честность, порядочность, которые дороже и ценнее любых денег.  Много времени проводил за городом, в деревне, у прабабушки и прадедушки. Хозяйство у них на то время было огромное на то время, но хорошо помню, что очень нравилось в этом участвовать: помогать в поле и с домашними животными, пилить, ремонтировать что-то; на рыбалку часто выбирались… И на пасеке немного работал, хотя дико боялся пчел из-за аллергии на их укусы. Однажды, 30 августа, меня одна из подопечных укусила-таки около глаза; через день, 1 сентября, я при параде, с цветами и фингалом был в центре внимания на школьной линейке:)  Но самое мое яркое и дорогое воспоминание это вечерние посиделки во дворе у костра большими компаниями, по полдеревни. Сначала я собирал всех детей с улицы, потом и взрослые стали подтягиваться на нашу тусовку. Был таким местным заводилой 🙂 Поэтому, что такое много работать и хорошо после этого отдыхать, понял уже с малых лет.

 

Кем хотел стать, когда вырастешь?

Сначала хотел стать водителем мусоровоза, обожал наблюдать как действует машина, цепляет клешнями контейнер, очищает баки в дворе. Обычной машиной меня было не удивить, но вот мусоровоз это топ. Позже, где-то лет в 7-8, получал дикое удовольствие от работы главного экономиста на заводе, брал огромные деревянные счеты, тетради, с важным видом закрывался в комнате, просил меня не беспокоить и занимался сведением палочек-черточек и цифр.

 

Чем увлекался в школе?

В школе было несколько любимых предметов, давались знания достаточно легко. Информатику любил. Но особенно русскую литературу, в старших классах, когда уже в целом сформировалось мировосприятие, этот предмет просто топ. Собрал и издал альманах сборник стихов учеников мозырского лицея, участвовал в литературных гостиных, готовил театральные постановки по произведениям. Все эти активности, естественно, выходили за рамки школьной программы и классических уроков. Это была инициатива отдельного деятельного преподавателя, которая просто влюбляла в свой предмет. Запал Людмилы Антоновны по-настоящему вдохновлял, и я мечтал найти такое же занятие в жизни, где мог бы реализовываться сам и вдохновлять других.

 

Какие ТОП-3 из книг у тебя?

Люблю поэзию, за быстрое погружение в атмосферу, эмоции. Цветаева, ранний Маяковский (но после его увлечения футуризмом), а также американский трагический романтизм как жанр, могу в сотый раз перечитывать Эдгара По, Лавкрафта, многое знаю наизусть. По мне, наверное, не скажешь, но неоготическая, мистическая и трагическая литература мне очень по душе − это прямо мое.

 

А кино какое тебе нравится?

Авторское европейское, артхаус, предпочитаю смотреть без перевода, чтобы прочувствовать оригинальную интонацию. Не люблю попсовые фильмы, боевики и экшены по бесконечным франшизам.

 

Костя, так кто же ты − физик или лирик?

Скорее лирик 🙂 Есть одно Но: я ценю настоящих профессионалов из разных областей, готов за ними идти и погружаться в т.ч., в точные науки.

 

Расскажи про свои тату.

– Татуировки для меня − это чистая эстетика, я их просто люблю. Очень глубокого смысла вкладывать не пытаюсь. Практически все они связаны с искусством, моими интересами и традициями. Кое-какие есть и по моим собственным эскизам. Набиваю все у одного мастера, с которым за все годы подружился и полностью доверяю. Первую татуировку сделал в 23 года, в уже сознательном возрасте. Обычно начинают с небольших татушек, а я удивил даже бывалых мастеров студии, потому что забил сразу всю грудь 🙂 Ну, а дальше пошло-поехало, и с тех пор пару раз в год хожу в студию за обновками 🙂

 

Чем увлекаешься? Расскажи про свои хобби.

Хожу в спортзал, бассейн еженедельно, с недавних пор начал играть в сквош. Люблю длительные велотрипы, самый длинный из них около 250 км. В городе на велосипеде меня можно очень часто увидеть. Еще одно из увлечений − это настольные игры, практически каждые выходные по традиции с друзьями встречаемся и играем. С детства увлекаюсь нумизматикой и бонистикой: собрал достаточно большую коллекцию банкнот и монет со всего мира. Периодически по средам хожу в Клуб нумизматов, который собирается в Клубе железнодорожников. Я, конечно, очень молод на фоне завсегдатаев этого места, но от этого мне не менее интересно проводить там с ними час-другой в неделю. Если интересно, как я начал собирать банкноты подходите, расскажу-покажу:). Еще пишу абстрактные картины маслом на холстах, надеюсь в будущем организовать свою благотворительную выставку.

 

Увлечений у тебя много, и они совсем не компьютерные. А как попал в ИТ?

Учился я изначально на экономиста в химической промышленности, в БГТУ. Для жителей Мозыря это популярный университет, все-таки город нефтяников под боком Мозырский нефтеперерабатывающий завод:). Осознание того, что тянет в сторону айтишки, пришло ближе к концу учебы. Но сначала я решил разобраться с жизненными стопперами: распределением и армией, а затем идти учиться на тестировщика. Затем так совпало, что буквально в один месяц я закончил магистратуру, начал было уже сдавать кандидатский минимум в аспирантуру, неожиданно получил военный билет и закончился мой срок распределения… Помню, как я безумно счастливый вышел из военкомата с военным билетом в руках, и прямо на ступенях позвонил в образовательный центр ПВТ по поводу ближайших курсов на QA.

 

Т.е. экономистом ты работать не хотел?

– Я воспринимал экономическое, как и юридическое образование, − как некую базу, фундамент. Это знания, необходимые во многих профессиях. Хоть я и защитил диплом на 10, писал его у зам.министра образования, получил лестные рекомендации на заводах, на которых проходил практику, также легко защитил диссертацию, но все равно чувствовал, что это не совсем МОЕ.

 

Почему из всех направлений именно QA?

Я с детства стал замечать за собой желание сделать неровный предмет ровным:) Перфекционизм, требовательность, недопущение ошибок и косяков мне присущи. К слову, я долгое время не знал, что есть такая профессия тестировщик. А когда узнал, почувствовал, что нашел себя. В айтишке я себя точно не вижу разработчиком, девопсом, бизнес-аналитиком…

 

Invento Labs — твое первое место работы в IT?

Да, в айтишке да. До этого я с 4 курса работал менеджером по развитию бизнеса в компании ЭНЭКА, работал с UNDP, World Bank, EBRD, European Comission по грантам на развитие возобновляемой энергетики… Если кто-то из вас проезжал Новогрудский район и видел там ветряки, солнечные электростанции, то в них часть и моего труда…

 

В Invento ты пришел не то что зеленым, а еще салатовым, как тестировщик. Страшно было?

Да, начинать было страшно. Но меня поддержали мои наставники, руководители, не забрасывая сразу в шторм в море… Мой первый проект, “СТиМ”, стартовал по времени примерно вместе с моим приходом в компанию… Мы работали в команде с Юлей Коньковой, тоже на тот момент начинающим тестировщиком (пришли в компанию в один день), создавали новый продукт. И все достаточно быстро завертелось: мы начали вместе предлагать идеи, спорить с разработчиками…) Постепенно появилась уверенность:) Плюс мой предыдущий опыт: отсутствие страха перед людьми и хорошие коммуникативные навыки помогали. Мою искру заметили руководители, Даша Касперова и Женя Мастович, и решили перевести меня на другой, более сложный и большой проект – “ЮрСпектр”. Атмосфера на проекте оказалась очень комфортной, мнение каждого сотрудника было нужно и важно. Креативить и делать больше, чем необходимо, – получалось как-то само собой. Постепенно я занял позицию лида QA на проекте.

 

Ты много учишься. Когда понимаешь, что пора опять за новыми знаниями?

Мне просто нравится учиться. Темп учебы задал мне, конечно, лицей. Затем университет и смежное обучение. Этого было более, чем достаточно, чтобы желание учиться стало привычкой. Также я стараюсь по жизни окружать себя людьми, которые постоянно растут, развиваются. Безделье меня просто утомляет. Что касается планов на будущее, то у меня есть свой чек-лист с хотелками, где и в чем я хотел бы прокачаться, которого хватит еще на много лет.

 

Какие из последних курсов зацепили?

Из технических курсов за последний год-полтора я прошелся по мобильному тестированию, по нагрузочному тестированию. Закончил классный курс в  Metropolitan  School of Business and Management (UK) по ERP-системам. Еще дистанционно получил  диплом MiniMBA в IBMA, в Берлине. Планирую закончить, когда стану чуть старше и опытнее, полноценную MBA, деньги уже отложил:) Без учебы я впадаю в какое-то уныние, растет внутреннее недовольство и начинается самобичевание 🙂

 

Ты молодой руководитель. Наверняка, сталкиваешься со сложностями. Что сложно сейчас?

Мое назначение, я считаю, было довольно смелым управленческим решением со стороны нашего руководства:) Да, по началу набиваю шишки, к ним я был готов; конечно же, пока мне не хватает управленческого опыта, многие задачи решаю интуитивно, методом проб и ошибок. Но благо, что есть рядом люди, которые всегда поддерживают, подстраховывают, посоветуют – это Даша Касперова, Сергей Двоежонов. У нас в компании не принято наказывать за промахи, если видно, что сотрудник “слышит” и искренне готов исправляться и учиться. Учусь работать в спокойном режиме, потому что поначалу очень переживаю и рефлексирую, особенно если вопрос связан с уходом сотрудников. Это очень выматывает.

 

Какой видишь свою роль в развитии корпоративного комьюнити QA?

Это поддержка внутренней культуры, единой системы ценностей компании, создание атмосферы общего драйва и креатива, профессионализма и уверенности. Invento – это люди, для меня это очень важно понимать и транслировать.

 

Как изменилась компания за три года, что ты в ней работаешь?

Я вижу постоянный рост. Это касается не столько даже количества персонала, сколько качества и количества проектов Invento Labs, их статуса. Расширилась и география нашего присутствия на рынках IT. Появился собственный продукт QuAnt, сильно вырос уровень маркетинга и продаж. Наши клиенты не почувствовали на себе перехода компании на удаленку на время пандемии, что говорит о высоком уровне нашего менеджмента. И многое другое… Нравится и то, что не изменилось: душевность и человечность внутри компании, уважение сотрудников и руководства. Мы люди, мы ценны, здесь мы не превращаемся в какие-то условные человеко-часы, у которых не бывает сбоев или неважного самочувствия, к которым не обратиться с вопросом или за советом. Я, как сотрудник, считаю огромной ценностью, что в Invento мной дорожат, слышат и предоставляют возможности для реализации идей.

 

Айтишники в нашей стране – люди достаточно обеспеченные, у них закрыты основные базовые потребности. Они ждут от работодателей и другой мотивации. Как мотивировать?

Очевидно, что сотрудники айтишки довольно-таки неплохо зарабатывают, но бесконечно повышать зарплату невозможно, бонусы со временем приедаются и не радуют так, как поначалу. Тогда смещается фокус удовольствия на сам процесс. Начинаешь кайфовать от того, что шевелит мозг:) Интересная работа под потребности каждого сотрудника стимулирует эмоциональный подъем, мотивирует, повышает эффективность, а также повышает лояльность к компании. Сотрудник не должен чувствовать достижения своего потолка, ну, а руководству и HR необходимо отслеживать и чувствовать такие состояния.

 

Как удаленка повлияла на твою работу?

Стрессовал сначала, как и многие ребята, с которыми общался из-за чувства некой отчужденности. Я привык работать в офисе, привык к живому общению, привык решать небольшие вопросы быстро и на ходу; на ремоуте этот процесс, по крайней мере в первые месяцы, замедлился, плюс домашние накладки – где-то сверлят во время групповых звонков, что-то у кого-то фонит… “все, интернет отваливается”… это, конечно, сказывается на продуктивности и общей скорости работы. Но человек быстро привыкает. Так и я научился-подстроился, начал видеть плюсы в таком формате работы: можно чуть больше спать, не тратить время на дорогу, удобнее решать бытовые вопросы. Но я все равно с радостью вышел обратно в офис: нужно все-таки разделять работу и дом, быть максимально продуктивным в рабочее время, вечером же полноценно отдыхать с семьей и друзьями. А в идеале – работать в основном в офисе, чередуя с возможностью работы на дому.

 

Как тебе современный мир? Он – твой?

Если выбирать между “откатиться лет на 10-15 назад”, в эру 50 cent, Pentium и первых PlayStation, или все же “вперед”, то я выберу однозначно вперед:) Я очень люблю технологии, во всех их проявлениях, удивляюсь, как мы раньше жили без тех или иных сервисов и девайсов. Мне нравится этот бешеный темп сегодняшнего развития общества, нравится, как стираются границы между государствами, нравится качественная интернационализация с сохранением истории, где ею действительно дорожат. Пока не испытываю чувство потерянности при общении и с зуммерами, и с бумерами, и с людьми постарше, хотя слышал и знаю, что для кого-то это проблема.  Радуюсь, что в любой момент могу поехать в любой конец света (тут, конечно, нужно сегодня поставить *, т.к. уже не все так просто :)), но все наладится рано или поздно.

 

Костя, ну ты же понимаешь, что мир с одной стороны становится более открытым (про нынешнюю ситуацию в нашей стране не говорим), но в то же время нас загоняют все больше и больше в некие рамки, а это уже несвобода. Что думаешь по этому поводу?

Я соблюдаю общие правила здорового современного общества, культурных и региональных особенностей, если дело касается путешествий. Если и могу кого-то неосознанно задеть, будь-то неправильный феминитив или еще что-то, то только по незнанию и никогда специально. Я подстраиваюсь под современные реалии, движения в сторону всеобщего равенства и инклюзивности, продвижения идей экоцентризма и ответственного потребления, т.к. все это необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития нашего общества. Поток информации и изменений в мире безусловно велик, но меня это не смущает и не пугает, все же плюсы от открытости мира и новых возможностей для меня перевешивают.

 

И такой философский вопрос, которым легко поставить в тупик:))) Что СЕГОДНЯ для тебя главное в жизни?

На сегодняшний день – это здоровье и благополучие моей семьи и близких. Это абсолютный приоритет.