Invento в лицах: Владимир Лопато

Мы возвращаемся  с рубрикой “Инвенто в лицах”. Поговорили с Владимиром Лопато — одним из собственников и основателей компании Invento Labs, CTO (chief technical officer).

Володя, ты в компании один из самых обаятельных и улыбчивых людей. Но при этом — закрытый и не публичный. А какой ты за пределами офиса?

— Да разный я, по обстоятельствам… (прим. задумывается). И тут же включается техническое мышление, спрашивает: «А по каким критериям отвечать?» :)))) Дома больше спокойный и молчаливый, с друзьями — всегда рад пошуметь и пообщаться, компании люблю. Правда, с возрастом встречи стали тише, друзей меньше. 

Немного о детстве. Где ты вырос? Чем занимались родители? 

— Родился в Мозыре, папа и мама были рабочими, брат младше на 5 лет. Простая семья. Обычная среднеобразовательная школа. Учился хорошо, без напряга, в 9 классе по пятибалльной системе были только две четверки. В 11-ом уже и не помню, но не ниже 8 по 10-балльной. Отец был строг в плане нашей с братом учебы, за оценки гонял. 🙂 В школе я много ездил по олимпиадам, мой предел — это республиканская олимпиада по информатике, привез похвальный отзыв, 10 баллов не хватило до диплома третьей степени.

Английский в школе выучил?

— Нет, в школе я учил немецкий, в институте тоже, английский очень поверхностно. Английский уже позже стал серьезной необходимостью в работе, потому что без него невозможна даже простая коммуникация внутри ИТ-компании. А если планировать делать карьеру и работать с зарубежными партнерами и Клиентами — то без языка никак. В течении своей работы я пытался читать-писать письма по-английски, искал новости на заграничных площадках… Немного занимался с преподавателем. Так накопился багаж… Но при этом только пару лет назад понял, что пропал страх разговорного английского. Выходит, я настойчивый самоучка🙂

Какие в школе были увлечения?

Мне повезло в 8 классе попасть в кружок по спортивному программированию при мозырском Клубе юных пожарных. Очень именитый в республике Клуб, многих победителей республиканских и международных олимпиад подготовил. С этого времени можно говорить о начале моего увлечения программированием и карьеры в айтишке. 🙂 С 14 лет:) 

Как добрался из школы в соучредители Инвенто?

После школы поступил в педагогический университет Мозыря, на факультет математики и информатики. Хотел в Минск, но по семейным, финансовым причинам остался дома. Призвания к профессии учителя у меня не было, хотя педагогические знания приходятся полезными сейчас с джунами и не только (прим. смеется). В университете участвовал в ACM ICPC (https://icpc.global/) — международных студенческих олимпиадах, на базе БГУ. В 2007 году наша команда пробилась в полуфинал, и мы ездили состязаться в Питер. 

Подрабатывать я начал еще в старших классах школы. На 1 курсе университета вел занятия в около компьютерной сфере для инвалидов-колясочников, затем два года, до 4 курса, был 1С-разработчиком. После я начал работать в мозырском филиале компании Godel Technologies, директором и совладельцем который был Максим Башарин. Уже он, после закрытия мозырского филиала, пригласил меня в Минск и предложил работу в только созданной небольшой компании ЕвроАТС. Это был 2009, а в 2015 ЕвроАТС реорганизовалась в Invento Labs. Я вошел в состав соучредителей. Если совсем коротко.

Как сработался с новыми собственниками — Андреем Курейчиком, Владом Рыбалтовским?

— Достаточно быстро и легко. Конечно, такие повороты — это кризис, стресс… Но я в течении своей карьеры сталкивался с таким количеством кризисов, что научился относиться к ним философски. Не нужно рубить с плеча и делать резких движений.

Кого считаешь своими Учителями?

— Я вообще не верю во всеобщее массовое поклонение какому-то совершенному в кавычках человеку, сотворенному идолу… Для меня это некий крен. С опытом научился разделять мир пиара и реальный мир.

Мне очень повезло, у меня был настоящий во всех смыслах Учитель, которому я очень благодарен. Вообще считаю, что самое важное в начале любого дела, особенно для детей, – попасть к правильному наставнику, встретить того человека, который вдохновит и поддержит. Я встретил такого в мозырском Клубе — тренера по спортивному программированию Борунова Алексея Валентиновича. Пример человека, живущим своим делом, горящего, переживающего, работающего не чисто формально. Он много таких, как я, мальчишек подготовил, не айтишников в прямом смысле, а людей с алгоритмическим мышлением. Я и сейчас иногда с ним общаюсь, а когда приезжаю к родителям в Мозырь, захожу в Клуб. 

Психологи рекомендуют менять место работы каждые пять лет. Это явно не про тебя. Каково это — быть столько времени на одном месте работы?

— Легко! 🙂 Место работы-то одно, и отрасль одна. А вот профиль работ у меня меняется постоянно, меняются проекты, стеки, технологии… Я попробовал разные направления, и ERP, и BI… Сначала был в некой роли лида-разработчика, архитектора, вот дорос до CTO. Хотя и сейчас работаю и.о. PM на одном из проектов компании 🙂 Поэтому приходится постоянно учиться, впитывать, смотреть по сторонам, слушать и слышать. Учусь всегда и у всех — и у директоров Invento Labs, и у коллег, в том числе новых сотрудников, у конкурентов, у Клиентов. С чистым программированием уже практически не сталкиваюсь. 

Твое положение в компании заниматься тихим программированием уже и не позволит…

— Я бы уже и не смог. 🙂 Сейчас мне уже интересны вызовы, интересно тушить пожары, развиваться… Двигаюсь, значит, живу. 🙂 Я вообще за сверхусилия, да, это тяжело, нервно, но это опыт. По себе знаю — в такие моменты ты вырастаешь.

Как ты думаешь, ребята-программисты, которые сейчас “в домике” и ловят кайф от спокойной и даже рутинной работы, — они тоже рано или поздно захотят движухи?

— Все разные, кто-то захочет, конечно. А кто-то по своему темпераменту — одиночки и уже нашел свое самое уютное состояние. 🙂 Многое зависит от внутреннего авантюризма… Вообще, по-моему,  чтобы выходить из зоны комфорта, нужно либо за кем-то тянуться, либо чтобы кто-то пинал. Самому, если к чему-то привыкаешь, тяжело меняться, особенно когда достаточно удобно устроился. 

Какое самое яркое воспоминание за все рабочее время?

Не знаю, что ответить. “Самого” яркого нет, много яркостей было. Скажем так: я его еще жду. :)))

Какой самый яркий сотрудник и чем запомнился?

— Поименно назвать, наверно, не смогу. Но если брать его качества, то это сотрудник, который не сдается, не ноет, а идет и пробует еще и еще. За первые ошибки ругать никогда сотрудника не стану, наоборот, пойду, сяду рядом и буду вместе с ним разбираться с проблемой. Главное, чтобы коллега сам хотел расти, учиться, запоминать, на одни и те же грабли не наступал, был ответственен. Чтобы ему был не безразличен результат. С такими людьми я люблю работать.

Расскажи про самый яркий проект за твое время работы в айтишке?

— Siemens-КАМАЗ. Проект крупный как по именитости, так и географически. Он дал мне хороший международный опыт. Были интересные вызовы, не только технические, но и организационные, психологические. А вызовы я люблю, мы об этом говорили:) В Генуе был отличный опыт живой  коммуникации с итальянскими коллегами, которые вопреки всеобщему мнению заблуждению оказались очень дисциплинированными, работали с отдачей, были пунктуальны и весьма организованы.

За что ценишь Invento Labs?

 За людей.  Инвенто — это потрясающие люди, профессионалы. Ценю открытость и лояльность руководства. Ценю возможность роста для каждого сотрудника, было бы желание.

Какие направления развития компании видишь в будущем?

Я не предприниматель, не человек будущего. Я технарь. Я рулю в настоящем, улучшаю и дорабатываю здесь и сейчас. Я воплощаю в жизнь идеи бизнеса. А бизнес-идеи предоставляю придумывать коллегам, у которых заточен на это мозг, есть интуиция, опыт. Каждый должен заниматься своим делом.

И последний вопрос: как ты выдерживаешь ритм работы + современные кризисы и при этом не выгораешь?

— Не могу себе позволить расклеиться, у меня нет выбора. За мной моя семья, мой коллектив. Есть, конечно, моменты прокрастинации, я выпадаю на пару часов, а затем иду дальше работать. Я устаю, как и все, возвращаюсь с работы  домой выжатый. А дома с семьей опять заряжаюсь позитивом. Семья — это мой любимый проект 🙂