Invento в лицах: Владимир Житко

Владимир Житко — ведущий инженер-программист в команде разработчиков Invento Labs. Узнать много-много нового и интересного о Владимире, его увлечениях и взглядах на жизнь вы можете в новом выпуске «Invento в лицах». Устраивайтесь поудобнее!

Что послужило для тебя толчком, чтобы “войти в айти”?

— По «наводке» коллеги-аспиранта решил пройти собеседование в частную контору EuroATS (теперь уже гордое Invento Labs) как Ruby-программист. И вот я здесь. В самом начале познакомился с Олегом Бабинцевым, который и стал меня учить, как всё же надо писать нормальный код 😁.

По окончанию аспирантуры надо было отработать в университете 2 года, так что приходилось утром учить студентов кафедры экономической информатики, а после писать код на офисе. Формально моим основным местом работы был университет, но фактически им всегда выступала компания. Тут и приятнее, и платят больше 😏.

Окончив отработку, стал полноценным сотрудником Инвенто. За время работы здесь писал на Java, Scala, C++, Python, Ruby, Groovy, .Net.

 

А разработкой стал интересоваться в университете или раньше?

— Ещё в школьные годы я любил решать задачки, участвовал в олимпиадах и пошёл на курсы по программированию. В последнем классе учил С++. Очень хотелось сделать что-то самому. Написал свою первую игру на Pascal — что-то похожее на Pacman, но проще и без врагов. Сделал, посмотрел: о, прикольно! Но исходный код, увы, давно утерян.

 

Вау! А не хотел бы написать что-то подобное снова?

— Думаю, игры точно нет. Наверное, лет пять назад перестал сам играть и эта тема ушла.

 

У тебя очень богатый опыт в плане образования. Школа с олимпиадами, высшее, магистратура, аспирантура — почему не остановился только на получении высшего образования?

— Оно затягивает. Школьные олимпиады — это так, школьника отправили, я пошёл – прикольно, но мы особо не готовились. Потом поступил в университет. Я уже знал, куда хочу –- это был определённо БГУИР, но он был во второй волне. Для страховки нужно было подать куда-то документы, мы с отцом этого не планировали, но мама настояла. Так я сначала подал документы в БНТУ. Я был самым счастливым студентом, который не прошёл в БНТУ (смеётся).

Летом решил подработать и устроился наладчиком технологического оборудования третьего разряда на завод “Транзистор”. Проработал там два месяца. С тех пор я понял, что просыпаться в 5 утра и часа полтора ехать на работу — не моя история 😂.

После первого курса в БГУИРе предложили поработать на кафедре, дальше магистратура, аспирантура. Там познакомился с профессором, доктором технических наук, с которым работаем до сих пор.

 

Над чем трудитесь?

— Я всё же больше инженер, чем учёный. Хотя научный руководитель уже на пенсии, однако активно выступает в качестве генератора идей. А мне интересно продолжать что-то делать на результат, так что я отвечаю за реализацию. И мы делимся всем этим с миром!

 

Заинтриговал! Расскажи, пожалуйста, что это за проект?

— Конечно, мой «домашний» open source проект — https://intontrainer.by/

По речевым технологиям сейчас большинство продуктов закрыты. Например, Яндекс и Google работают отлично, но там нельзя внутри поковыряться и сделать что-то своё. Или же есть open source, но без мощностей Google, Яндекса или Apple сделать что-то такого уровня нельзя.

Мы посмотрели, что существуют продукты, которые выбирают те или иные характеристики из речи, на основе которых можно уже делать анализ. Продуктов на рынке куча, каждый делает свой кусочек, а общего нет. И вот одна из проблем — это выбор каких-то характеристик. Наша идея — сделать ряд продуктов, где можно получить эти характеристики (девелоперскую часть, которую можно дальше кому-то использовать). И вторая часть — небольшой набор приложений (мобильных и десктопных) для того, чтобы каждый аспект можно было “потрогать”.

 

Например?

— Например, приложение для тренировки дикции — берёшь текст, начинаешь рассказывать, смотришь процент паразитных звуков, надо ли что-то менять или нет. Для выступлений — вещь отличная!

Было ещё одно приложение. Есть интересная тема — мы говорим на английском с интонацией русского языка, поэтому наша нормальная речь для native speakers звучит как угроза. Если взять, например, китайский язык, то там интонация влияет на смысл. Есть стихотворение про мудреца, который живёт в пещере и любит есть львов — звучит как “Ши Ши ши ши ши”. Здесь нет права на ошибку 😅.

Так что, если коротко, мы предоставляем ядро, которое позволяет считывать необходимые характеристики, плюс есть теория, которая это всё обобщает. И ты получаешь приложение, с помощью которого можно начать тренироваться.

 

Получается, что ты очень много времени проводишь за компьютером. Как ты комфортно строишь свою работу?

— Я интроверт, который осознаёт, что он интроверт. До ковида общество диктовало всестороннее общение, в том числе и постоянное нахождение в офисе. Словом, интроверта в себе требовалось давить. А тут хряксь — ковид, удалёнка, ура!)))

Сейчас мне комфортно. Дома оборудовал себе рабочее место, всё удобно. Проснулся — и уже, считай, на работе. Время экономится, а общение происходит через мессенджеры и teams.

 

Вот для интроверта, мне кажется, ты достаточной общительный 😅.

— Я работаю над этим (смеётся). Скажем так, по ощущениям мне комфортно дома в тёмной комнате врубить музыку и всё — это идеальное состояние. Моё продуктивное время с 22 до 3 ночи. Невероятно дикого желания вернуться обратно в офис нет)))

 

Расскажи о своём хобби, нужно же как-то отвлекаться от рабочих задач.

— Одно из хобби — это повозиться с железячками и что-то спаять. Один из таких примеров — советский проектор для просмотра диафильмов. У тёщи нашёлся проектор, провод для которого, естественно, был утерян. Поэтому надо было переделать подключение провода. Потом в нём сгорела лампочка, она из 80-х. Я подумал, что можно с этим повозиться и решил поставить туда диодное освещение пока на 50 Вт, в плане должно быть 100 Вт. Получилась одновременно и аутентичная, и более современная вещь, я такое люблю 😊. Как и собрать умный дом, чтобы своим голосом отдать команду Алисе для управления квартирой. Ещё квадрокоптер собираю.

Фото на этапе сбора прототипа проектора

 

Умный дом? Сам?!

— Да! Умный дом — это система, объединяющая в себе то, чем пользуешься постоянно. Я всегда был в стезе инженерии: голова так работает, постепенно собираю всё по частям. Прикольно осознавать, что ты дал команду Алисе, она передала это куда-то в Россию на серверы, оттуда это ушло в Китай, там это обработалось, вернулось к тебе домой и включило тебе лампочку. Твои слова облетели пол мира!

 

Это впечатляет! И тогда такой вопрос: как ты можешь охарактеризовать себя в нескольких словах?

Инженер, который старается развиваться.

 

То есть работа накладывает отпечаток на жизнь?

— Да! А если чуть шире: женат, имею 2-х детей, инженер по жизни, атеист — после неё, линуксоид за компьютером, вакцинирован и ревакцинирован, ношу маску в общественных местах.

 

Кстати, про развитие. Есть ли профессиональные сайты и блоги, которые ты регулярно читаешь?

На постоянной основе читаю Хабр. Изучаю ресурсы, освещающие события в области IT-технологий. На ютубе люблю смотреть интервью (собеседования), где кандидату задают разные вопросы, в это время я думаю, как бы я на них ответил.

 

Знаю о твоей необычной коллекции уточек. Как они у тебя появились?

Я увидел у коллеги офигенную уточку. И мне на День рождения команда подарила трёх замечательных уточек. Теперь они всегда со мной 😊.

 

Ещё наслышана о твоих путешествиях. Поделишься?

— Считаю, что в отпуске надо отдохнуть и попытаться найти то, что тебе нравится. Лежание как дома на диване, так и на гамаке у моря –- мне радости не приносит. Как только у меня появился автомобиль, первым делом мы с семьёй решили навестить родственников из Гродно. Заодно заехать в несколько интересных мест по дороге.

Когда были на Крите, путешествовали тоже без чёткого плана. Взяли машину и объездили остров по принципу “а куда сегодня? а вот сюда давай”.

В следующий отпуск поехали в Литву, из Литвы в Калининград, оттуда в Польшу, так и провели ещё две недели.

 

А можешь ли назвать несколько мест в Беларуси, где стоит побывать?

Есть одно полюбившееся нашей семье место — хутор под Крево, где живут фермеры. Я всегда хотел переночевать в какой-то глуши, где ни интернета, ни мобильной связи. Рядом с тем хутором ещё есть деревня, где живут ремесленники, владеющие репродукцией Кревского замка в миниатюре.

Ещё советую беловежскую пущу, голубые озёра в сторону Нарочи. Там шикарнейшие экотропы, мы взяли самую большую. И снова вокруг тишина, только наблюдаешь, как меняется растительность на протяжении 7 километров пути. Также Солигорск интересный и гранитный карьер.

Гродно красивый! Западно-европейский такой городок, погулять вообще супер.

И если говорить про западную часть страны, то это музей первой мировой войны, он такой единственный в Беларуси. В тех местах проходили бои, а ещё рядом есть площадка киностудии «Беларусьфильм». Очень интересное место.

У меня, кстати, есть карта с местами, которые посетил или нашёл и собираюсь в них поехать.

Запад от Минска — взял да поехал, сейчас хочу создать целостный маршрут для семейной поездки.

 

Что можешь рассказать о детстве?

— В школе обучался музыке, начинал с фортепиано, а закончил ударными инструментами. Теперь всё успешно забыто, но любовь к классической музыке, року и джазу осталась. А вообще я знал, что стану технарём ещё с детства. У меня отец такой, дедушка тоже. Когда жил с дедом, то он мои занятия поощрял. Интересен паяльник — на! Ковёр прожёг? Ну и ладно! Была ещё большая дорогая радиола. Ну я её и разобрал на тысячу деталей. Думали собрать обратно — не собрали 😄.

 

Так у вас целая династия! А хотел бы, чтобы дети тоже отдали предпочтение техническому направлению?

— Хм, сложно сказать, наверное, они сами выберут. Хотя в современном мире все будут чуть-чуть технарями. Даже будь ты художником или поэтом — тебе нужно знать компьютер, а это уже техническая штука. Хочешь быть музыкантом? Тебе тоже нужно хорошо владеть компьютером. Базовые технические знания должны быть, наверное, у всех.

 

Есть ли рабочий проект, которым гордишься больше всего?

— Да все по-своему хороши. Но вот недавно был проект с Siemens. Делали движок для генерации отчётов, запрос был таким:  “нам нужна космическая ракета, мы не знаем как, но хотим просто космос”. Спроектировать “ракету” действительно получилось, а реализовал это всё Пётр Лаптик. На данный момент это самое грандиозное из того, что я делал.

 

Спасибо огромное, что поделился! А теперь заключительные вопросы: что тебе нравится в Invento Labs?

— Возможность постоянного экшена! Мы не продуктовая компания, а аутсорсинговая. Отсюда каждый раз новые проекты и новые технологии, всегда можно меняться и развиваться.

 

Назови свои главные принципы в работе.

— Как там говорится? We do our best. Так что всегда стараюсь максимально сделать всё лучше.

 

Что и кто тебя вдохновляет?

Если что — то, наверное, различные челленджи. Что-то новое, где нужно подумать, сделать то, чего раньше не делал.

Если кто — то, например, Олег Бабинцев — мой первый тимлид,  классный специалист. У него можно научиться распознаванию возможных проблем ещё до того, как они могут начаться. Вова Лопато —  технический чувак, который ещё и экономику знает. Тоже есть, в чём взять пример. А как Влад Рыбалтовский ведёт переговоры — не могу перестать его слушать! Ну и, конечно же, Сергей Патеюк. Меня поражают его стойкость и непробиваемый характер в решении очень сложных вопросов!

Да и в целом, люди в компании у нас собрались такие, что у каждого можно чему-то научиться. А учиться, как вы уже поняли, я люблю )))