Консалтинг впервые возник в начале 20-го века в США, когда руководители компаний задумались о том, как повысить производительность труда и максимизировать прибыль. В зависимости от решаемых задач, консалтинг разделился по направлениям: финансовый, управленческий, кадровый, инвестиционный и т.д. Консалтинг в области ИТ появился значительно позже — в 80-х годах, после вывода персонального компьютера на массовый рынок Америки и Европы. Развитие Интернета, удешевление стоимости компьютеров и появление социальных сетей способствовало росту индустрии консалтинга в области ИТ, сформировав в 90-х годах новое, отдельное направление.
IT-консалтинг — это консультирование организаций о том, как эффективно использовать информационные технологии (ИТ) для достижения бизнес-целей. IT-консалтинг помогает бизнесу получить объективную и независимую оценку информационных активов и выявить слабые места в рабочих процессах.
Существуют разные причины, по которым компании привлекают IT-консультантов:
- Чтобы получить внешние, объективные советы и рекомендации
- Получить доступ к специализированной экспертизе консультантов
- Временная помощь во время одноразового проекта, где наем постоянного сотрудника (ов) не требуется или не требуется
- Аутсорсинг IT-услуг
IT- консалтинг позволяет:
- Провести оценку соответствия действующих на предприятии систем специфике и потребностям бизнеса
- Организовать эффективную структуру управления IT в компании
- Внедрить учетные системы и аналитику
- Оценить объем и эффективность инвестиций в IT
- Выбрать оптимальные IT-решения
- Повысить эффективность работы компании благодаря автоматизации бизнес-процессов
Наем штатного IT-эксперта может недешево обойтись, особенно для небольших компаний или стартапов, да и не всякий бизнес нуждается в продвинутых IT-услугах ежемесячно. Разовое обращение к IT-консалтинговым услугам для решения одной или нескольких задач позволит вашей компании сохранить бюджет. Опытные специалисты помогут вам интегрировать новейшие технологии в бизнес с максимальной для вас выгодой.