Путь разработчика

Путь к должности разработчика труден и тернист… “Вот поступил бы на мехмат — был бы сейчас разработчиком”, “гуманитариям нечего делать в программировании” или, наоборот, “да тут нечего учить, за месяц стану спецом в Python” — сколько стереотипов сложилось об этой специальности за многие годы! 

В нашем новой статье мы хотим показать, что разработчиком может стать человек с любым складом ума и жизненным путем, главное — иметь стремление и упорство. И что для достижения вершин необходимо действительно любить то, что ты делаешь, и постоянно развиваться в этом направлении

 

Максим, Middle Software Engineer

Какая была твоя изначально полученная специальность?

Я окончил магистратуру Минской духовной академии. Почему я поступил туда… Меня всегда привлекало изучение новых интересных сфер, в частности, социальная психология, религиозность человека, сам феномен религиозности, почему человек приходит к такому выбору, изучение различных религий, их особенностей и т.д.

Я считаю, что образование обогащает человека. Если сравнивать образование с путешествием, то, когда ты путешествуешь, ты обогащаешь свой личный опыт, свою жизнь. Когда ты получаешь образование, у тебя появляется больше возможностей. Меня всегда это и привлекало. Я продолжаю почитывать книги по социальной психологии — мне это до сих пор интересно.

Почему в какой-то момент ты решил попробовать себя в программировании?

Почему программирование… Мне понравилось, что эта сфера свободная, современная, интересная. Ну и когда ты самообразовываешься, получаешь какое-то образование, это затрагивает твой доход. И хороший доход стимулирует на дальнейшую деятельность, развитие.

Что мне еще нравится в IT? Это возможность работы в разных странах, без привязки к какому-нибудь месту. Ты можешь поработать в Беларуси, а потом переехать в другую, более теплую страну. Получается, можешь выбрать и страну для себя, и прочувствовать иной менталитет.

С чего ты начинал свое изучение программирования? С какими сложностями столкнулся?

Так как это была совсем новая для меня сфера, по сути совершенно не похожая на мою предыдущую, то да — поначалу было сложно. Когда ты изучаешь что-то новое иногда бывает совсем все непонятно. Но потом всё постепенно проясняется. Я, по сути, занимался самообразованием. В интернете очень много доступных ресурсов: в частности, мне понравилась платформа Udemy. Там много курсов, особенно на английском.

То есть ты изучал всё на английском?

Да. Сначала на русском что-то смотрел. Но самые лучшие курсы, понравившиеся мне, были на английском.

Еще из трудностей… Сейчас, когда я изучил один-два языка программирования, выучить третий язык для меня уже не так сложно. Было трудно именно поначалу, потому что существует много различных инструментов. Помимо самого языка программирования, ты должен еще иметь представление о базовых вещах [алгоритмах, паттернах программирования, структурах данных]. И на это уходила часть времени и сил. Еще из трудностей — это наличие разнообразных фреймворков, инструментов и т.п., то есть разобраться во всем и не потеряться — для этого уже нужна была дополнительная помощь. Мне советовали, что надо конкретно изучать: на что тратить время, на что не тратить — и я старался этому следовать.

Были ли трудности в поиске первого рабочего места без диплома технической специальности?

Трудностей как таковых я особенно не испытал. Я проходил собеседования не для того, чтобы меня взяли, а для того чтобы понять, что нужно работодателю и чего не хватает мне. Я начал ходить на них еще во время прохождения курсов, не все тогда еще полностью изучив, чтобы выявить вот такие моменты.

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет переквалифицироваться и выучиться на программиста, не поступая заново в университет?

Если, допустим, это какой-нибудь школьник и он хочет поступить в университет, то да, можно поступить, получить университетский опыт и т.д. Если же мы говорим о человеке, который окончил какой-то университет и не хочет заново  учиться несколько лет, то выучиться на программиста самостоятельно вполне возможно. В интернете хватает интересных ресурсов, но для этого нужно время, самоорганизованность. А если нет самоорганизованности, то необходимо пойти на курсы. Два раза в неделю, предположим, у тебя урок: делаешь домашнее задание, отчетность какую-то. Ну и необходимо иметь достаточную мотивацию. Я думаю, что начинает обучаться программированию многие, но главное здесь — не потерять этот запал, особенно когда сталкиваешься с трудностями.

 

Анатолий, Junior DevOps/System Administrator

Какая была твоя изначально полученная специальность и почему выбрал тот университет/факультет?

После школы я хотел поступить на ветеринара и сдавал ЦТ именно по этой специальности. Потом, как оказалось, ветакадемия есть только в Витебске, и я решил переквалифицироваться. А с моими ЦТ это было сделать сложно, поэтому я и пошел на психолога в БГУ. Такая история.

Почему в какой-то момент ты решил попробовать себя в программировании? Как это все переросло в DevOps?

Это был очень долгий путь. Дело в том, что сразу после университета я пошел на специфическую работу — работать монтажником связи-кабельщиком. Нужно было лазать по подвалам, растягивать кабели, ставить людям модемы, настраивать их. Там я и познакомился с одним из сотрудников Инвенто. Он очень долго учил Linux, Docker и т.п., ходил по собеседованиям, нашел первую свою работу, уволился с той, на которой мы работали, и ушел в программирование, где и до сих пор продолжает развиваться. А у меня тоже всегда была тяга к программированию, но мое программирование всегда заканчивалось на написании макросов в World of Warcraft, и я, помню, думал: “Ну, это мой максимум”:) Но у меня был пример, и я понимал, что это [программирование] интересно и, конечно, сложно, но если задаться целью и приложить все усилия, то можно добиться поставленной цели. И я не считаю, что если у тебя гуманитарное образование, то ты не сможешь стать программистом. По-моему, это бред.

Начал я с JavaScript, хотел уйти во frontend, потому что, во-первых — это визуал, а, во-вторых- мне он казался проще, чем просто терминалы. И у меня был еще знакомый frontend-разработчик, он меня поначалу даже натаскивал, давал материалы, которые я изучал потом самостоятельно. И за счет того, что практики было мало и что я повторял за кем-то [а не сам что-то делал], обучение продлилось не три месяца, а по факту полгода. А потом в IT стало сложнее устроиться, и я около трех месяцев пытался попасть хоть куда-то. Отправил около 35 заявок, но никто не ответил. Или отвечали, но говорили по стандарту, что “джуны не нужны, нет корпоративного опыта”.

Но в это время мне подсказал мой бывший коллега, что в Invento Labs появилась вакансия — и я подал свое резюме. Так и оказался тут:)

Получается ты изначально планировал работать как разработчик, но переквалифицировался в системного администратора/DevOps?

Да-да. Изначально хотел быть frontend-разработчиком, потом в каких-то перспективах backend, потом fullstack, и потом, правда, немного в другую сторону меня оттолкнуло… но я ни разу не пожалел об этом. Мне сейчас все очень нравится, очень круто:)

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет переквалифицироваться и выучиться на программиста, не поступая заново в университет?

Практика, практика и еще раз практика. Находить людей по интересам. Допустим, если есть знакомые программисты, спрашивать у них совета. Курсы специализированные закончить. Если нет возможности закончить оффлайн-курсы, можно всегда найти онлайн-курсы. Поставил задачу — выполняй, обстоятельства не важны. Надо добиваться своих целей. И практика, практика, практика.

Какой опыт у тебя был в поиске практики?

Скорее негативный. Но одних людей это скорее деморализует — меня же, наоборот, подталкивало, что нужно дальше стараться, добиваться цели. Поэтому я прекрасно понимаю, что, когда ты стучишься во все двери, а там никто не открывает — это, конечно, тяжело, но кто-то же должен хоть одну дверь приоткрыть. И нужно сразу же туда залетать:)

Но даже если вы уже разработчик, достигнуть необходимого уровня тоже может быть нелегко. Владимир, архитектор Invento Labs, поделился своим опытом получения знаний:

Еще в старших классах я начал увлекаться программированием, изучать Pascal. Тогда же я и написал свою первую игру на нем — что-то похожее на Pacman, но проще и без врагов (ее исходный код, увы, давно утерян). В последнем классе я начал учить уже С++.

После окончания школы я твердо решил поступать в БГУИР. Подал документы на ФИТУ ИИТ и прошел на бюджет. Со второго курса вписался в работу в научной лаборатории на кафедре и начал работать над проектом по ИИ. Тем же летом впервые решил поработать и устроился наладчиком технологического оборудования третьего разряда на завод Транзистор. Проработал там два месяца и понял, что просыпаться в 5 утра и часа полтора ехать на работу однозначно не по мне:)

С третьего курса я активно начал писать статьи на конференции и в журналы, участвовать как спикер. Тогда же я устроился на кафедру как оператор ЭВМ, а далее как делопроизводитель, и начал вести лабораторные работы на младших курсах. После получения диплома продолжил обучение в магистратуре и работу на кафедре ассистентом. Окончив магистратуру перешел в аспирантуру.

В том же году, по «наводке» коллеги-аспиранта решил пройти собеседование в компанию EuroATS (теперь уже Invento Labs). Так я и стал junior разработчиком на Java.

Уже сейчас я понимаю, что я все же больше инженер, чем ученый. Практический результат для меня важнее и приятнее, чем построенная стройная теория.

После окончания аспирантуры я решил не защищать диссертацию, хотя было уже 2-3 варианта написанного текста, сданный кандидатский минимум и наличие статей. За все время моего обучения в университете я написал более 40 статей и докладов, участвовал в конкурсах научных работ.

По окончанию аспирантуры надо было еще отработать два года в университете, так что приходилось утром учить студентов кафедры Экономической информатики, а потом писать код на офисе. Первый год в университете был на полставки, во втором — на четверть. В офисе же я всегда отрабатывал свои честные 8 часов. Хотя формально основное место работы был университет, фактически им всегда была компания. Тут было и приятнее и платили больше:)