Корпоративная социальная ответственность

Бизнес, да и общество в целом, массово вовлеченное в благотворительность, — здоровое общество, здоровый бизнес. Поговорили с Генеральным директором Invento Labs Андреем Курейчиком.

В 2020 году в компанию Invento Labs обратилось руководство ООО “Геном” и Республиканского Центра наследственных нейромышечных заболеваний у пациентов в возрасте до 18 лет в лице Ирины Жевнеронок к.м.н., доцента кафедры детской неврологии. Центр был  организован на базе учреждения здравоохранения “Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями”. В настоящее время — на базе ГУ РНПЦ “Мать и дитя”.

На момент обращения перед Центром стояла проблема, решить которую Минздрав РБ не мог: количество больных детей в стране росло, наблюдать, консультировать и лечить ребят нужно всю жизнь, болезни неизлечимые, а современного Реестра учета пациентов не было, информация хранилась у директора в таблице Excel. К нам обратились с предложением — разработать Реестр, тем самым помочь и медикам, и пациентам эффективнее и быстрее работать с данными и, следовательно, получать актуальную информацию и правильное лечение.

Руководство Invento Labs долго не думало — помогать ли врачам и пациентам, тратить ли ресурсы компании на проект, будет ли для нас какой-то резонанс… Решение было принято в поддержку Центра.

Мы поговорили про корпоративную социальную ответственность (КСО) с Генеральным директором Invento Labs Андреем Курейчиком:

IL: Социальные проекты: почему компания Invento Labs ими занимается?

АК: IT-отрасль сегодня является одним из флагманов белорусской экономики с одним из самых высоких уровней доходов. Молодые люди, только обучаясь в институте, имеют возможность зарабатывать больше своих родителей — инженеров со стажем. Конечно же, в подобной ситуации подобная деятельность компаний становится естественной частью корпоративной культуры. В том или ином виде, эта мысль присутствует и в декрете о ПВТ. В Invento Labs довольно давно развивается культура социальной ответственности, как самой компании, так и персонально сотрудников.

Мы помогали хоспису, детскому приюту, конкретным людям. Вот сейчас Центру наследственных нейромышечных заболеваний. И изначально это направление стало развиваться по инициативе самих сотрудников.

IL:  Для западных компаний КСО уже давно одно из главных требований для бизнеса. Мы быстро догоняем?

АК: Мы считаем, что бизнес, да и общество в целом, массово вовлеченное в благотворительность — здоровое общество, здоровый бизнес. Для решения большинства социальных проблем нужно желание перемен и ответственность каждого. И это не обязательно финансовая помощь. Компании всё чаще оказывают экспертные услуги и предлагают административную поддержку.

IL:  Медицинский проект с Центром по разработке Реестра — он весьма ресурсозатратный и дорогостоящий: почему он?

АК: Знаете, а тут словно звезды сошлись:) Invento Labs довольно давно вкладывается в развитие доменной экспертизы в области медицины, а проект по разработке Реестра, кроме того, что помогает врачам и больным детям, еще и является интересной областью, с точки зрения развития отраслевой экспертизы компании. В данном случае — это очевидный симбиоз развития бизнеса и социальной медицины.

IL: С какими проблемами к нам обратились медики, с какими ожиданиями? И как так вышло, что мы быстро, буквально с первых минут встречи, поняли, что можем предложить Центру? 

АК:  На первой же встрече представители Центра нам очень понятно объяснили проблематику и больные места существующего подхода к работе с пациентами. И мы не смогли остаться равнодушными. Учитывая накопленный в компании Invento Labs опыт по реализации подобных проектов, задача не показалась нам архисложной, и при этом у нас были некоторые свободные ресурсы для реализации данного проекта. В результате, несмотря на разгоравшуюся в это время эпидемию коронавируса в мире и Беларуси, мы приняли решение реализовать данный проект, по причинам описанным выше.

IL: Какие дальнейшие планы по проекту?

АК: Помогать, поддерживать, развивать. Впоследствии, полагаем, система будет интегрирована с общегосударственной медицинской информационной системой, что значительно расширит ее возможности по работе с другими медучреждениями и лабораториями.

Поинтересовались у PM со стороны Invento Labs Дмитрия Подоляка, каково ему и его команде работается над проектом: “Проект был разбит на 4 этапа с запуском MVP на первом этапе, куда вошли основные функции для учета пациентов: данные пациента и управление ими, диагноз и результаты генетических исследований. Реализация заняла около двух месяцев, включая подготовительный этап и этап бизнес-анализа. Как ни удивительно, но самым сложным стала доставка Реестра на инфраструктуру заказчика, так как в РНПЦ, на базе которого расположен Центр по учету ННМЗ, существует множество ограничений как по оборудованию, так и по настройкам сети. Однако, благодаря общим усилиям всех технических специалистов нам удалось запустить ПО и обеспечить его непрерывную работу. 

В настоящее время идет наполнение ПО базой пациентов, параллельно мы собираем обратную связь от Заказчика: замечания, пожелания и предложения сводятся в бэклог продукта, задачи из которого, надеемся, лягут в основу новых итераций разработки”.